Bienvenue sur le site de Dominique Renaud


AVT_Dominique-Renaud_3237

Né le 2 janvier 1961 à Paris, Dominique Renaud est professeur de Lettres et de Français Langue étrangère. Il collabore avec les éditions Nathan/Clé International depuis 1991 dans le domaine du FLE. Auteur de romans, il a publié en 2011 un livre : « Rédemption », remarqué par la critique.

Biographie

Il a étudié au lycée Blaise Pascal (Orsay). Élève d’hypokhâgne/khâgne au Lycée Descartes (Antony), puis à Lakanal (Sceaux).

Maîtrise de Lettres Modernes sur « L’exotisme du Divers dans l’œuvre de Victor Segalen ».

DEA de FLE sur Claude Simon.

Nombreux voyages.

Il est titulaire d’un doctorat dans le domaine des Sciences de l’Information et de la Communication.

Professeur de FLE à l’ENA, à l’IFP (institut français du pétrole), à l’Université d’été de Versailles, puis au Lycée La Fontaine (Paris 16
ème).

Il a travaillé comme Conseiller pédagogique en Egypte (Alexandrie), puis comme Attaché linguistique et Directeur des cours à l’Alliance Française d’Asunción (Paraguay).

Professeur de Lettres à Nice pendant 16 ans, il a également dispensé des cours à Sciences-Po de Menton.

Il est actuellement en poste à Tahiti en tant que professeur de Lettres.

Bibliographie :

Littérature :

1991. Poèmes d’une année. Éditions Apis.

1995 : Morts à l’appel. Roman noir. Éditions Canaille.

1997 : Certains l’aiment froide. Policier. Éditions La Voûte/Métropolis.

1998 : État d’arme. Policier. Éditions Hors Commerce.

1999 : Feinte alliance. Policier. Éditions Seuil/Baleine. Coll. « Le Poulpe ».

2011 : Rédemption. Roman. Éditions l’Harmattan.

2013 : L’inconnue de Jaisalmer, Éditions l’Harmattan.

2014 : L’enchantement, Éditions l’Harmattan.

2016 : Le voyage imaginaire, Éditions l’Harmattan.


Recherche :

1998. « Objectif classe », article paru dans « Voie du Sud n° 9 », revue des professeurs de français de l’Uruguay et du Paraguay (BCLE), pp 51-53.

2003. « Nouvelles technologies, curriculum et disparités ethno-culturelles », article paru dans : « Une identité plurielle, mélanges offerts à Louis Porcher », sous la direction de D. Groux et H. Holec, l’Harmattan. pp. 287-294.

2007. « Téléenseignement : un enjeu de formation majeur pour l’Ecole », dans la collection « UL3 » « Culture et communication ». Université Charles-de-Gaulle, Lille3.

2012. L’innovation dans le système éducatif français. 306 p. Editions l’Harmattan.


Parascolaire :

1990. Le secret du professeur Micron. Lecture français facile. Clé International.

1990. Aventures dans les musées de Paris. Clé International.

1990. Enquête sur un bateau-mouche. Clé International.

1991. Coup de théâtre à l’opéra. Clé International.

1991. L’affaire Lucas. Clé International.

1994. Gare au fantôme. Clé International.

1999. L’heure du crime. Coll. Polar. Clé International.

1999. Assurance touristes. Coll. Polar. Clé International.

2002 : « 450 nouveaux exercices de grammaire » (avec E. Sirejols). Niveau intermédiaire. Clé International.

2004 : « Tests Clé ». Vocabulaire. Niveau avancé. Clé International/Nathan.


2005. Trésor de guerre. Lecture français facile. Coll. Découverte. Niveau 2. Clé International.

2005. Le troisième œil. Niveau 4. Clé International/Santillana.

2006. Folie d’ours. Coll. Découverte. Niveau 1. Clé International

2006. Triste trafic. Niveau 5. Clé International/Santillana.

2006. Finale à trois. Niveau 5. Clé International/Santillana.

2006. Chiens et chats. Coll. Découverte. Niveau intro. Clé International.

2007. Le piège était presque parfait. Niveau 3. Clé International/Santillana.

2008. Marée noire. Coll. Découverte. Niveau 1. Clé International/Santillana.

2008. Un cheval pour la vie. Niveau 6. Clé International/Santillana.

2009. Train de nuit. Niveau 1. Grands adolescents. Clé International/Santillana.

2009. A la recherche de Mariana. Niveau 1. Grands adolescents. Clé International/Santillana.

2010. L’été de tous les dangers. Niveau 1. Grands adolescents. Clé International/Santillana.

2013. Top secret. Niveau 1. Clé International/Oxford.